Come fare le olive in salamoia, ricetta facile

Come fare le olive in salamoia, ricetta facile

Le olive in salamoia sono un’ottima conserva che può essere⁣ utilizzata come‌ antipasto, condimento o ingrediente in diverse ricette. Prepararle in casa è ‌molto semplice, ⁤ecco la ricetta passo-passo.

Ingredienti:

  • Olive nere o verdi ‌- 500g
  • Acqua – 1 litro
  • sale – 50-70g
  • Aglio – 2 ⁢spicchi (opzionale)
  • Peperoncino – 1 pezzetto (opzionale)
  • Erbe aromatiche‌ (alloro, salvia, rosmarino) – a piacere

Procedimento:

1.

Prima di tutto, lavare bene le⁢ olive sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui‌ di ‍terra.

2.

Incidere le ​olive con un ⁣taglio superficiale oppure con un’incisione a croce per favorire la conservazione e‌ il rilascio del ‌sapore. Questo aiuterà ‌anche⁤ a far‌ penetrare il sale durante la preparazione.

3.

Preparare una⁢ salamoia ⁢versando l’acqua​ in una ⁢pentola e aggiungendo il‍ sale. Mescolare fino a completo scioglimento.

4.

Aggiungere ⁢le olive nella pentola con la salamoia ‌e lasciarle⁢ a bagno per 5-6 giorni.

5.

Passati i giorni di conservazione, ​scolare le‍ olive e⁢ risciacquarle sotto⁣ acqua corrente.

6.

Preparare un barattolo di vetro sterilizzato e riempirlo con le olive, aggiungendo aglio, peperoncino e le erbe aromatiche a piacere.

7.

Riempire il barattolo con la​ salamoia precedentemente‌ preparata, assicurandosi⁤ che⁣ le ‌olive ⁤siano completamente coperte.

8.

Chiudere il barattolo ermeticamente​ e conservarlo in luogo fresco e buio per ‌almeno⁤ 2-3 settimane prima di consumare le olive in salamoia.

Nota: ​Le olive saranno pronte per essere consumate ⁢dopo‍ alcune settimane di conservazione, ma ​possono essere lasciate ‌ad insaporire a ​lungo per un gusto più intenso.


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